البحث عن وصفات للعشاء - 4 وصفات بيتزا لذيذة | موقع Enjoyland
![]() |
البحث عن وصفات للعشاء - 4 وصفات بيتزا لذيذة |
محتوى المقال
- المقدمة
- أهم اسرار عمل البيتزا مثل المطاعم
- عمل بيتزا الدجاج
- مكونات وخطوات إعداد البيتزا بالدجاج
- ثانياً : عمل بيتزا خضار
- مكونات وخطوات إعداد البيتزا بالخضار
- ثالثا : عمل البيتزا بالجبنه
- مكونات وخطوات إعداد البيتزا بالجبنه
- ثالثا : عمل بيتزا اللحم المفروم
- مكونات وخطوات إعداد البيتزا باللحم المفروم
- الخاتمة
المقدمة
- من منا لا يعشق البيتزا التي تقدمها المطاعم الشهيرة دومينوز Domino’s او بيتزاهت Pizza Hut ويكاد ان يدمن عليها ؟ . لكننا جميعاً نسعى للحصول على صحة جيدة وجسد رياضي خالي من الامراض , وتناول البيتزا والوجبات السريعة من هذه المطعام قد يكون اختيار سيئ للمحافظة على الصحة . وذلك بسبب الوصفات التي تعد بها هذه المطاعم البيتزا فغالباً مايقومون بإضافة العديد من السعرات الحرارية التي لا فائدة منها , كما انها قد تزيد من الوزن بصورة كبيرة جداً وتسبب العديد من الامراض والمشاكل الصحية , جميع هذه السلبيات قد يجعل تناول البيتزا في المطاعم اختيار غير مناسب للمحافظة على الصحة.
- في هذا المقال سنقدم الحل الأمثل لهذه المشكلة سنتحدث عن 4 وصفات رائعة لعمل البيتزا , كما سنقدم لكم جميع أسرار عمل البيتزا التي قد تجعلها مثل المحلات العالمية وربما افضل منها . في هذا المقال سنقوم باعداد البيتزا بطريقة صحية تماما خالية من السعرات الحرارية الغبر مفيدة , كما اننا سنستخدم عناصر غذائية مفيدة للصحة مما يجعل وجبة البيتزا شهية وصحية ومناسبة للاطفال وللذين يحبون البيتزا ولكنهم بخشون من زيادة الوزن.
أربع وصفات لعمل بيتزا لذيذة
- سنقوم بإعداد البيتزا باربع طرق مختلفة وبطريقة صحية لتكون مفيدة وبها قيمة غذائية عالية , وذلك بدلاً من شرائها جاهزة من المحلات التي غالباً ما تكون مليئة بالسعرات الحرارية الغير مفيدة . كما اننا سنراعي ان تكون جميع وصفات البيتزا بها مذاق اكثر من رائع ورخيصة الثمن وبكمية كبيرة تكفي جمبع افراد الاسرة . نتمنى ان ينال هذا المقال على اعجابكم ولا تنسو المشاركة بالتعليقات عند تجربتكم لهذه الوصفات.
أهم اسرار عمل البيتزا مثل المطاعم
- هنالك أسرار تجعل من البيتزا هشة ولذيذة جداً وفيما يلي سنتحدث عن اهم هذه الأسرار التي تجعل البيتزا اكثر من رائعة :
1- يجب ان نقوم بتحريك الدقيق جيدًا حتى يتخلله الهواء وتتخلص من كل التكتلات الموجودة.
2- يجب ان نقوم باضافة ملعقة صغيرة من الخل لأنها تجعل البيتزا تنتفخ بسهولة عند تركها لتخمر مما بساعد في جعلها رائعة.
3- بما أننا نتحدث عن أسرار البيتزا فلا بد أن نذكر أهمية البيض فبيضة واحدة من شأنها أن تجعل العجينة متماسكة وسهلة الفرد . ولا تقلقي ابداً من الرائحة فالبيض لن يترك أي رائحة في البيتزا.
4- اللبن البودر مهم جدًا لوصفة البيتزا لأنه يجعل العجينة اكثر طراوة بالاضافة إلى مذاقه الطيب.
5- الجبنة الموتزاريلا من اهم أسرار نجاح البيتزا لتمط مثل المطاعم ولكي تذوب بداخل البيتزا.
1. عمل بيتزا بالدجاج
![]() |
عمل بيتزا بالدجاج |
- البيتزا بالفراخ من أفضل أنواع البيتزا و يحبها الكثير من الناس وخاصة الأطقال وذك لما تمتاز به من مذاق لذيذ جدا . كما تحتوي على قيمة غذائية عالية من البروتين والفيتامينات المهمة بالاضافة لسرعة تحضيرها وطعمها الرائع .
مكونات بيتزا دجاج مقادير بيتزا دجاج
1. صدور الفراخ نصف كيلو.
2. دقيق نصف كيلو .
3. ماء الدافئ كوب.
4. جبنه موزاريلا حسب الرغبة.
5. جبنه شيدر حسب الرغبة.
6. طماطم حبتان.
7. ثوم أربع فصوص.
8. خميرة فورية ملعقة كبيرة.
9. بهارات البيتزا ملعقة كبيرة.
10. ثوم بودر ملعقة صغيرة.
11. بصل بودر ملعقة صغيرة.
12. خل أبيض ملعقة صغيرة.
13. ملح نصف ملعقة.
14. فلفل أسود نصف ملعقة.
15. سكر نصف ملعقة صغيرة.
16. زعتر نصف ملعقة صغيرة.
خطوات إعداد بيتزا بالدجاج
- أولاً : سنقوم بإحضار وعاء كبير من البلاستيك ليتم فيه تجهيز العجينة ، ضعي الدقيق في الوعاء ببطئ ثم أضيفي اليه رشة من الملح , السكر و الخميرة.
- ثانياً : بعد ذلك يتم مزج مكونات العجينة جيدًا باستخدام الأداة المناسبة لذلك ثم نضيف الماء الدافئ لهذا الخليط بالتدريج إلى أن نحصل على عجينة متماسكة.
- ثالثاً : بعد الحصول على عجينة متماسكة نقوم بتغطيتها ونتركها في مكان دافئ لتتخمر " تتراوح المدة بين نصف ساعة أو ساعة ".
- رابعاً : سنترك العجينة لتتخمر ونذهب لتقطيع صدور الفراخ إلى قطع صغيرة , ومن ثم نقوم بتتبيلها جيداً ووضعها في الثلاجة لساعتين حتى تكتسب النكهة اللذيذة.
- خامساً : في هذه الخطوة سنبدأ بعمل الصلصة من خلال إضافة الزيت ثم الثوم وبعد أن يصبح لونه ذهبي فاتح قومي بإضافة البهارات والكاتشب والخل ونتركها حتى تنضج.
- سادساً : بعد ذلك نضع وعاء على النار ثم نضيف اليه قطع صدور الفراخ لتستوي قليلاً ثم نقوم باضافة نصف كوب ماء ونصف مكعب من مرقة الدجاج.
- سابعاً : سنقوم بإفراد العجينة في الصينية ونضع في الأطراف الجبنة الشيدر ثم نضيف الصلصة والحشوة المكونة من الفلفل والطماطم وفي نهاية الحشوة نضع الدجاج.
- ثامناً : نضعها البيتزا في الفرن لمدة 30 دقيقة على درجة حرارة 180 ، بعد ذلك نقوم بإخراج البيتزا من الفرن ونضيف اليها المتوزاريلا ونعيد ادخالها مرة أخرى في الفرن لمدة خمس دقائق.
- تاسعاً : الان اصبح لديكم بيتزا دجاج لذيذة جدا يتم التقطيع لمثلثات وتقدم مع الكاتشب والمايونيز والمخلل , لا تنسوا ان تخبرونا في التعليقات كيف كان طعم هذه الوصفة فنحن متشوقون لقراءة تجربتكم.
2. عمل بيتزا خضار
![]() |
عمل بيتزا خضار |
مكونات بيتزا الخضار مقادير بيتزا الخضار
عجينة بيتزا الخضار
1. دقيق منخول جيدا نصف كيلو.
2. طماطم مقطعة لاجزاء نصف كيلو .
3. زيت نصف كوب
4. خميرة فورية ملعقة كبيرة ممسوحة
5.لبن بودر ملعقتان صغيرتان
6. خل ابيض ملعقة صعيرة
7. سكر نصف ملعقة صغيرة
8. ملح نصف ملعقة صغيرة
صلصة بيتزا الخضار
9. بصل حبتان كبيرتان
10. ثوم مقطع اربع فصوص
11. زيت ملعقة كبيرة
12. حبق ملعقة كبيرة
13. اوريجاتو ملعقة كبيرة
14. فلفل أسود رشة بسيطة
حشووة بيتزا الخضار
16. مشروم مقكع لشرائح كوبان
17. زيتون اسود مقطع حسب الرغبة
18. فلفل الوان 4 حبات
19. طماطم ثلاث حبات
20. ذرة كوبان
21. زيت الزيتون ملعقتان كبيرتان
22. خرشوف " اختياري " حبتين
خطوات إعداد بيتزا بالدجاج
- أولاً : احضار وعاء بلاستيكي كبير لتحضير العجينة نقوم بخلط الدقيق مع السكر و الخميرة والملح
- ثانياً : بعد ذلك يتم إضافة الزيت والماء الدافئ بشكل تدريجي حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة .
- ثالثاً : نقوم بتغطية العجينة بغطاء بلاستيكي ثم نتركها في مكان دافئ .
- رابعاً : في هذه الخطوة سنبدا بعمل الصلصة نقوم بوضع الزيت على النار ثم نضيف البصل مع التقليب حتى يذبل بعد ذلك نضيف الثوم ونقلب المزيج لمدة دقيقة .
- خامساً : نضيف الطماطم لخلطة الصلصة " لابد ان يكزن الطماطم مقطع لقطع صغيرة " بعدها نغطي الإناء حتى تغلي الطماطم
- سادساً : الان يمكننا اضافة البهارات للصلصة وهي الملح والفلفل الأسود والأوريجانو والحبق ونبدا بالتقليب لمدة دقيقتين ثم نرفع الإناء من على النار ونتركه حتى يبرد تمامًا.
- سابعاً : في هذه الخطوة سنعود للعجينة ونبدا بفردها باستخدام النشابة أو ما يسمى بالشوبك او اي اداة مناسبة مع رشة قليلة من الدقيق . " لا تنسو أنها ستعلو في الفرن ويكبر حجمها " .
- ثامناً : ننقل العجينة لصينية التسوية ونضع عليها الصلصة ونبتعد عن الحواف حتى لا تحترق البيتزا .
- تاسعاً : نبدأ بتوزيع الحشوة ويمكنك وضع الذرة في ربع ، والطماطم في ربع ثانٍ، والمشروم في ربع ثالث، والخرشوف في الربع الرابع .
- عاشراً : بعد ذلك ندخل البيتزا في الفرن المحمي مسبقًا على درجة حرارة 220 مئوية لمدة تتراوح بين 20 - 25 دقيقة .
ملاحظة مهمة
لا تخرجي البيتزا من الفرن إلا بعد أن تقومي بغرس شوكة في منتصف العجينة فإذا خرجت الشوكة نظيفة فهذا يعني أنها نضجت واصبحت جاهزة .
الان اصبج لدينا بيتزا خضار جاهزة ولذيذة جدا قومي بتقطبعها بحيث يحتوي كل طبق على الأربع مكونات وبالهناء والشفاء ولاتنسو المشاركة في التعليقات واخبارنا كيف كانت الوصفة .
3. عمل البيتزا بالجبنه
![]() |
عمل البيتزا بالجبنه |
- بكل تأكيد تعد البيتزا بالجبنه من اسهل وصفات البيتزا وتمتاز بانها تكون شهية جدًا وجميعنا نغشق تلك اللحظة التي نخرج فيها بيتزا الجبنه من الفرن وتكون الجبن ذائبة ومرنة وطعمها الرائع . سنقدم لكم طريقة عمل البيتزا بالجبنه بأسرارها واهم مكوناتها وطرق اعدادها
مكونات البيتزا بالجبنه مقادير البيتزا بالجبنه
1. الدقيق ثلاث اكواب.
2. زيت الزيتون ملعقتان كبيرتان.
3. الكاتشب ملعقتان كبيرتان.
4. جبنه موتزاريلا كوب او حسب الرغبة.
5. صلصة الطماطم كوب.
6. الماء الدافي كوب.
7. الخميرة الفورية ملعقة صغيرة.
8. سكر ملعقة صغيرة.
9. الريحان المفروم ملعقة صغيرة.
10. الثوم المهروس فصان.
خطوات إعداد البيتزا بالجبنه
- أولاً : نبدأ بعمل العجينة من خلال إضافة السكر والماء والخميرة واتركيها حتى تتفاعل مع بعضها لمدة ربع ساعة .
- ثانياً : ضعي الفليل من الملح على الدقيق ثم قومي باضافة الخميرة ونيدا بمزج الخليط حتى تصبح العجينة متماسكة .
- ثالثاً : إذا احتاجت العجينة إلى الماء نقوم باضافة الماء بالتدريج الر ان نحصل على عجينة متماسكة .
- رابعاً : نترك العجينة حتى تختمر وتعلوا " ثد تتراوخ المدة لساعة " .
- خامساً : نقوم باعداد الصلصة وذلك من خلال خلط صلصة الطماطم والكاتشب مع الريحان والبهارات المناسبة .
- سادساً : نفرد العجينة ثم ندهنها بالصلصة وندخلها في الفرن حتى تنضج على درجة حرارة 180 أو 200 لمدة تتراوح بين 25 - 20 دقيقة .
- سابعاً : بعد أن تنضج البيتزا نخرجها من الفرن ونقوم باضافة الجبنه الموتزاريلا أو أي نوع جبنه اخر تفضلونه ومن ثم نعيد البيتزا إلى الفرن مرة اخرى لمدة ثلاث دقائق حتى تسيح الجبنه ونحصل على بيتزا لذيذة .
2. عمل بيتزا اللحم المفروم
![]() |
عمل بيتزا اللحم المفروم |
- تعد البيتزا مع اللحمة المفرومة وجبة غذائية متكاملة بها العديد من الفوائد ولها قيمة غذائية عالية لأنها تحتوي على كمية جيدة من البروتين والكاربوهيدرات و الدهون، سنتطرق الان لطريقة عمل هذه الوجبة
مكونات بيتزا اللحم المفروم مقادير بيتزا اللحم المفروم
عجينة بيتزا اللحم المفروم
1. دقيق منخول جيدا نصف كيلو.
2. طماطم مقطعة لإجزاء نصف كيلو .
3. زيت نصف كوب
4. خميرة فورية ملعقة كبيرة ممسوحة
5.لبن بودر ملعقتان صغيرتان
6. خل ابيض ملعقة صعيرة
7. سكر نصف ملعقة صغيرة
8. ملح نصف ملعقة صغيرة
صلصة بيتزا اللحم المفروم
9. بصل حبتان كبيرتان
10. ثوم مقطع اربع فصوص
11. زيت ملعقة كبيرة
12. حبق ملعقة كبيرة
13. اوريجاتو ملعقة كبيرة
14. فلفل أسود رشة بسيطة
حشوة بيتزا اللحم المفروم
16. بصل حبة متوسطة.
17. جبنه الموتزاريلا كوبان
18. ملح وبهارات مشكلة حسب الرغبة
19. زيت ثلاث ملاعق كبيرة
خطوات إعداد بيتزا باللحم المفروم
- أولاً : احضار وعاء بلاستيكي كبير لتحضير العجينة نقوم بخلط الدقيق مع السكر و الخميرة والملح.
- ثانياً : بعد ذلك يتم إضافة الزيت والماء الدافئ بشكل تدريجي حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة .
- ثالثاً : نقوم بتغطية العجينة بغطاء بلاستيكي ثم نتركها في مكان دافئ .
- رابعاً : في هذه الخطوة سنبدا بعمل الصلصة نقوم بوضع الزيت على النار ثم نضيف البصل مع التقليب حتى يذبل بعد ذلك نضيف الثوم ونقلب المزيج لمدة دقيقة .
- خامساً : نضيف الطماطم لخلطة الصلصة " لابد ان يكزن الطماطم مقطع لقطع صغيرة " بعدها نغطي الإناء حتى تغلي الطماطم ومن ثم يمكننا اضافة البهارات للصلصة وهي الملح والفلفل الأسود ونبدا بالتقليب لمدة دقيقتين ثم نرفع الإناء من على النار ونتركه حتى يبرد تمامًا.
- سادساً : ابعد الانتهاء من عمل العجينة و الصلصة نقوم بتحضير اللحمة المفرومة نبدا بتسخين الزيت ثم نضيف البصل المقطع لقطع صغيرة ونقوم بالتقليب حتى تذوب وبعد ذلك نضيف اللحمة المفرومة ونقلبها حتى يتغير لونها ثم نقوم باضافة البهارات والملح.
- سابعاً : نقوم بتغطيتها ونخفف النار حتى تصبح هادئة ونتركيها حتى تنضج وبعد ذلك نتركها جانبًا حتى تبرد تمامًا.
- ثامناً : نبدأ الان بفرد العجينة بالنشابة ورشة من الدقيقة لكي لا تلتصق العجينة بالصينية ويكون سمكها قليل لأنها ستزيد أثناء التسوية ونقوم بدهن الصينية بالزيت حتى لا تلتصق فيها العجينة.
- تاسعاً : نقوم باضافة الحشوة نبدأ اولاً بفرد الصلصة ونقوم بنوزيع اللحمة المفرومة وبعد ذلك ندخل البيتزا في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة " نصف ساعة “ .
- عاشراً : بعد أن تنضج البيتزا نخرجها ونضع الجبن الموتزاريلا " او اي نوع تفضليه " وندخلها الفرن مرة اخرى لمدة ثلاث دقائق .
الان اصبح لدينا بيتزا باللحمة المفرومة جاهزة للتقديم نقوم بتقطعيها ساخنة على هيئة مثلثات أو أي شكل حسب الرغبة مع طبق الكاتشب والمايونيز وكذلك البطاطس المقرمشة . لا تنسوا ان تشاركونا بتجربتكم نحب ان نقرأ تعليقاتكم .
الخاتمة
- تطرقنا في هذا المقال للحديث عن اربع وصفات لعمل البيتزا وهي : عمل البيتزا بالدجاج , عمل بيتزا خضار , عمل البيتزا بالجبنه وعمل بيتزا اللحم المفروم, و قمنا بتوضيح طريقة عمل كل نوع على حدة وتحدثنا غن اهم اسرار عمل البيتزا مثل المطاعم العالمية واعدادها بطريقة صحية و مفيدة ومليئة بالعناصر العذائية المهمة لصحة الانسان .
- نتمى ان يكون هذا المقال قد نال على اعجابكم وشكرا لإعطائنا جزء من وقتكم الذي لايقدر بثمن ولاتنسو ان تشاركونا ارائكم في التعليقات , كما ننصحكم بمتابعة صفحاتنا على وسائل التواصل الاجتماعي لمشاهدة المزيد من الوصفات الغذائية المتميزة و ليصلكم كل جديد .
- لمتابعة الصفحة الرسمية للموقع على الفيس بوك اضغط هنا
- لمتابعة الصفحة الرسمية للموقع على تويتراضغط هنا
- لمتابعة الصفحة الرسمية للموقع على الانستقرام اضغط هنا